2021.8.30(月) 最終更新日2021.8.30 20:04
加熱したトマトの甘味と旨みが美味しすぎる!フレッシュトマトで作るピザソース
フレッシュトマトで作るピザソース
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市販のとは全くの別物
昨日の料理教室でもご紹介したピザソースの作り方です。
自分で言うのもなんなんですがとてもおいしいです^^
材料はシンプルでとってもカンタンなのですが煮込み時間が少しかかるので時間とココロに余裕のある時にぜひどうぞー。
材料
- トマト(中)4個(600~800g)
- にんにくみじん切り1片分
- オリーブオイル大さじ3
- 塩小さじ1/2
- 乾燥バジル(または乾燥オレガノ)少々
作り方
- トマトは皮ごとすりおろしておく。にんにくはみじん切り。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し香りが立ってきたらトマトを入れて水分を飛ばしながら煮詰めていく。
- 水分が飛んでとろっとしてきたら塩で調味。最後にバジルを混ぜて完成。
*トマトの品種によっては酸味や甘みが違うのですが、ここに砂糖を入れたりするとかえってくどくなるのであまりおすすめしません。
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最終的にこんな感じになります
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/7B9D0858-6FA4-4693-A60E-5E83D47825B0.jpeg)
昨日のヒトコマ。接写がスゴイ(笑)
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/37F6C55A-5DAC-4310-BFFE-B97F170219D3-960x718.jpeg)
ピザソース、スイートバジル、チーズでマルゲリータ風ピザトースト、ご好評でした。
ピザソースなのでピザやピザトーストはもちろん、パスタソースにも使えますし、お肉やお魚を焼いた後ソースにかけても美味しいです。オムレツの上にトッピングすればいつものケチャップとはまた違った美味しさになります。冷凍もできますので、少し完熟過ぎたようなトマトはすりおろして(柔らかすぎて無理な時はすり潰す感じでOK)ピザソースにしておくのもいいかと思います。
市販のピザソースを想像して食べるとその違いにビックリされるでしょう。じっくり加熱したトマトの甘味が本当に美味しいですので是非お試しください^^