2021.10.10(日) 最終更新日2021.10.11 08:43
お気に入りカフェのランチを初めて食べることができた日曜日
今日は一日予定のない休日で、そのタイミングであの平日しかやってないお気に入りカフェがツキイチの日曜営業、しかもランチも提供ありと聞いたらそれはもう行きますよね、って事でこちらへ。
本日のランチが黒板に書かれています。
今まで日曜にしか来たことがなく、その時はランチはなくてカフェメニューのみだったので、ソルトさんのランチメニューをいただくのは今日が初めて!
念願のランチをいただきました。
まず玄米が美味しい。プチプチとした食感と香ばしさ。その上にお豆とお野菜たっぷりのドライカレー。優しい味付けが玄米との相性がいい。カレーなのに口の中に油が残らなくあっさりと食べ進められました。そして、添えられていたサラダがとっても美味しくておかわりしたかったほど。
ここに入っているお野菜3種類は全て顔がわかる農家さん達のものだったので余計に美味しく感じたのかもしれません。
さいこうファームさんのレタス、かしば農園てるちゃんのさくら大根、いちのへやさんの有機にんじん。
初めていただいたソルトさんのランチは大満足でした。
そしてこちら。ナンプラーはスーパーで市販のものしか使ったことがなかったけどソルトさんで網走のお魚から作ったものを販売してると知ってからずっと欲しいなと思ってました。それを本日ゲット。カスベの魚醤なんてどんな味になってるんだろ。楽しみだ。色んなお料理に使ってみます。
そしてそして、こちらも!(若干興奮気味でウザくてすいません)
昨日豆大福が1番好き!とかブログ書いたくせにあれなんですが、おはぎも相当好きでして笑、チャンスがあれば買えたらいいなーと思いながら来てみたら買えました!しかも粒あん!(これでラストだった)
無農薬の小豆で作ったというおはぎは甘さが市販のものよりだいぶ控えめ。ありがたい!だからなのか2個連続で食べれるほどあっさりしてます(1個で抑えたけど)
ランチもだけどしみじみ美味しい手作りの食べ物。ありがたくいただきました。
また明日から頑張れます。