2021.10.11(月) 最終更新日2021.10.11 15:55
【レシピ】もやしのナンプラー炒め
レシピ本「シノズごはんvol 6」に載せた地味なレシピ
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/44E0C5B8-E4D3-4790-BC6A-BA40DC06D2FC-960x720.jpeg)
実際に掲載した写真
もやしのナンプラー炒め
はい、地味ー。材料もやしだけー。
味付けはナンプラーと塩胡椒です。シンプルすぎる料理なんですけどナンプラーがいい仕事します。
これを昨日買ってきたソルトさんの魚醤でやってみました。
材料
- もやし200g
- 魚醤(ナンプラー)小さじ1~1.5
- 塩コショウ少々
- あらびきガーリック少々(あれば)
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/7F058334-1D47-4831-A063-F29A7F8ACFF0-960x720.jpeg)
材料一覧
あらびきガーリックも使ってます。
作り方
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/1263C24E-55D3-440A-A272-384FECDFD595-960x720.jpeg)
もやし200g 少し水につけました
もやしは時間があったら少し水につけるとシャキッとします。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/94E863A1-421A-4B9D-A6B5-5D10B94CB737-960x720.jpeg)
炒めます
サラダ油少し熱したフライパンにもやし入れてサッと炒めます。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2D725E75-C301-4404-ADC8-6F556865D87A-960x720.jpeg)
魚醤投入
まだシャキシャキしてるうちに、魚醤小さじ1〜1.5と塩胡椒少々、あらびきガーリック少々入れてさらに炒めたら完成。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/CDE9A518-1CCB-42F8-B895-B77993675E9E-960x720.jpeg)
もやしのナンプラー炒め
使うナンプラーによって塩気変わるのでその辺は調整してください。
付け合わせ的に添えてもいいしもちろんこれだけでもわしわし食べられます。
ソルトさんのこのポンモイ魚醤カスベは一般的なものより塩味がまろやかに感じます。他のお野菜にも使ってみようと思いました。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/EF3DFB35-9F83-446A-8753-3B9FE64D3CD7-960x959.jpeg)
網走のカスベで作られた魚醤
ナンプラーの消費にお困りの方は一度お試しください。