2021.10.16(土) 最終更新日2021.10.16 17:04
【レシピ】にんじんのじっくり蒸し焼き
今日はにんじんレシピをご紹介です。
レシピと言えるか迷うくらいカンタンでシンプルですが、にんじんがウソみたいに美味しくなりますので是非お試しください。
にんじんのじっくり蒸し焼き
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しみじみおいしい
材料
- にんじん
- オリーブオイル
- 塩少々
- 黒胡椒少々
作り方
- にんじんはよく洗い皮付きのまま1センチ幅程度の輪切りにする
- フライパンにオリーブオイルを適量熱しにんじんを入れて塩をふりフタして弱火でじっくり焼いていく。
- 焼き色ついたらひっくり返してまた塩をふりフタして焼く。
- しっかり火が通り柔らかくなったら火を止めお好みで黒胡椒を振る。
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並べてじっくり焼く
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焦らずじっくり
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まだまだじっくり
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最後に黒胡椒
コツはとにかくじっくり焼くこと。10分以上はかかります。じわじわ焼くことで甘みが感じられるにんじんの完成です。ただ焼いただけなのにずっと食べられるおいしさ。にんじんが苦手な方にも食べていただきたい。
今回は美幌町の一戸農場さんの有機にんじんで作らせていただきました。この味はこのにんじんだから出せるのかもしれない、と思っちゃうくらいしみじみ美味しい仕上がりでした。
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一戸農場さんのお野菜達
にんじんの個体差はあるかもしれませんが、この調理法ならたぶん大丈夫なのでお手持ちのにんじんでまずは試してみてください。
少しおいしいお塩を使うとさらに◎