2021.11.4(木) 最終更新日2021.11.4 16:44
最近はまっている味玉レシピをご紹介します
最近はまっている味玉レシピご紹介します
食のイベントのときに作った味玉レシピけっこうお気に入りなので料理教室でもご紹介しました。どこにもレシピを書いていなかったのでブログでご紹介してみます。
めんつゆ活用カレー味玉
材料(味玉5~7個くらい作れる量)
- 創味のつゆ50ml
- 水150ml
- カレー粉(私はS&Bの赤缶使用)小さじ1
- 五香粉3~5振り
- ゆで卵5個
私は創味のつゆが好きなんですがそこはご自分のお気に入りでやってみてください。そばつゆくらいの濃度になるように水入れてます。
作り方
- 鍋にお湯を沸かし冷蔵庫から出したての卵をそっと入れ再び沸騰してきてから8分茹でる
- 茹で終わったらすぐに冷水に取りしっかり冷やす(わたしは氷を入れて冷やします)
- 殻をむいて水分を拭き取っておく
- ジップロック等に調味料を全て入れそこに卵を漬け込む。空気を抜きながらしっかり封をして冷蔵庫で半日〜一晩漬け込む。
カレー粉や五香粉なしで麺つゆだけでも美味しいと思います。カレーに合わせる前提で作ったのでこうなってますがその辺はお任せします。
五香粉なんて買っても使い切れるのか問題発生しますもんね。
五香粉は、スターアニス(八角)やらシナモンやら、花椒、クローブ、ちんぴ、といった5種類のスパイスがブレンドされたものです。
肉や魚の臭み消しや香り付け的な使い方がされるようなんですが、私は唐揚げの味付けに使ったりしています。
最近流行りのルーローハンにも使われますよね。(つくったことも食べたこともないけども)
なので五香粉はなくてもいいけどあったら風味が一段と増しますよ!っていうお知らせでした笑。
ゆで卵の茹で加減はお好きな状態でやってみてください。わたしは少しだけ半熟っていうのがなかなかいい感じで好きです。