2021.11.12(金) 最終更新日2021.11.12 11:23
究極のナポリタンはケチャップを究極まで炒めて完成する。とリュウジさんに教えていただきました。
やっと長きにわたるテーブル探索の旅も終わりを迎えようとしています。ついに決めました。こんなに時間がかかったわりにはなんかあっけない着地となりました。商品が届くのが楽しみです。
バズレシピでおなじみの料理研究家でありユーチューバ―のリュウジさん。つい先日アップされていたナポリタンの動画(虚無リタン)を見ると、ケチャップだけをフライパンでひたすらひたすら炒めていました。正確にはサラダ油とケチャップをフライパンでジャムのようなドロドロになるまで水分を飛ばしながら究極まで炒めていました。そこに茹でた麺をからめて完成。具はなくて麺のみ。
それなのに炒めちらかしたケチャップがコクの塊のようになっていて本当に美味しい。
わたしも実際にやってみたので味は確認済みです。
わたしのレシピ本の中にもナポリタンを掲載したことがあります。レシピの中でケチャップを炒めるという記述をしていますが、ここまで炒めちらかしてはいません。ちらかすって何。
極限まで炒めたケチャップのチカラを感じることが出来ると思うのでみなさまも是非やってみてください。
ちなみにこの動画↑に登場する人物はリュウジさん本人で間違いありません。こんなに低いテンションでYouTubeやってることあまり見ないかもしれませんがまぎれもなくご本人です笑。(二日酔いだったようです)