YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

かぼちゃのポタージュの隠し味にはシナモンを

お野菜をいただく機会が多くてありがたい季節です。先日はかぼちゃをいただきました。

シンプルにお塩と砂糖で煮たものもしみじみ美味しいし甘辛く煮付けるのも好きだし天ぷらも美味しいけど揚げ物のハードルは高くてすぐにグリル焼きにしちゃう。

そして今回はポタージュにしました。

かぼちゃのポタージュ

玉ねぎも入れずかぼちゃと水と牛乳だけの簡易的なスープになりました。

 

私はかぼちゃのポタージュにはシナモンを入れるんですけれどもみなさん入れますか?

父の作るかぼちゃのポタージュにはシナモンが入っていたので私も自然と入れるようになりました。(父は料理が上手です)

隠し味程度にシナモンを入れるとなんとなく味が引き締まってとてもおいしいです。

(入れすぎ注意)

 

昨年3月にアップしたインスタの投稿にはざっくりとしたレシピを書いていました。

スクショですみません

ナッツトッピング

皮付きのまま作るときれいなオレンジ色にはなりませんがこれはこれで美味しいです。

 

さてこちらもぼちぼち準備中

少しずつ製作中

あとは料理教室の下ごしらえも。

生トマトから作るピザソース

今回作るピザはごぼうのジェノバ風ピザです。ピザ生地がもう一枚できる予定なのでそちらはマルゲリータにしようと思ってます^^

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP