YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

かぼちゃのポタージュの隠し味にはシナモンを

お野菜をいただく機会が多くてありがたい季節です。先日はかぼちゃをいただきました。

シンプルにお塩と砂糖で煮たものもしみじみ美味しいし甘辛く煮付けるのも好きだし天ぷらも美味しいけど揚げ物のハードルは高くてすぐにグリル焼きにしちゃう。

そして今回はポタージュにしました。

かぼちゃのポタージュ

玉ねぎも入れずかぼちゃと水と牛乳だけの簡易的なスープになりました。

 

私はかぼちゃのポタージュにはシナモンを入れるんですけれどもみなさん入れますか?

父の作るかぼちゃのポタージュにはシナモンが入っていたので私も自然と入れるようになりました。(父は料理が上手です)

隠し味程度にシナモンを入れるとなんとなく味が引き締まってとてもおいしいです。

(入れすぎ注意)

 

昨年3月にアップしたインスタの投稿にはざっくりとしたレシピを書いていました。

スクショですみません

ナッツトッピング

皮付きのまま作るときれいなオレンジ色にはなりませんがこれはこれで美味しいです。

 

さてこちらもぼちぼち準備中

少しずつ製作中

あとは料理教室の下ごしらえも。

生トマトから作るピザソース

今回作るピザはごぼうのジェノバ風ピザです。ピザ生地がもう一枚できる予定なのでそちらはマルゲリータにしようと思ってます^^

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.7.28

夏に食べたいスパイスたっぷりカレー2種あいがけプレート

募集中2024.8.10

本格チキンビリヤニを作って炊き立てを食べよう!

募集中2024.8.18

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

募集中2024.8.29

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP