YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

おせち料理教室への準備をすすめています

やっぱりそう来ますよね。ばっちりハマる商品ですもんね。

わたしはいまだにアニメも映画もマンガも見たことがありませんがこのブームだけはなんとなく知っています。市松模様の服を着ていることもうっすら知っています笑。おせち料理にはばっちりハマりますね。

さて、今月30日のおせち料理教室(お持帰り編)の準備を少しずつ進めているところです。

レシピはほぼ決まっています。

ただ、こちらがちょっと不安なのでその調整を何度も何度もやっていました。

ホタテ缶と野菜のテリーヌ

具材の量の調整とゼラチン液の味付けのバランスなど何度か試作しました。

断面イマイチのやつ

ゼラチンではなく寒天バージョンも試しました。

寒天バージョン

ゼラチンと寒天では固まり方にも少し差がありました。でもこれは具材を入れ過ぎたから固まり方が弱かったような気もするし、そうじゃないような気もするし。。。

と考えてハタと気が付きました。

そもそもこれをおせち料理に入れるのは無理があるのでは?と笑。

うーむ

そんなわけでもしかしたらメニューの変更があるかもしれません。

もう少し考えてみますね~。

 

今月も残り半分だ!

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2022.1.23

おうちでも気軽に作れるスープカレーの回

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で12年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスや冷凍カレーを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、調理家電を使った料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

根菜レシピ3品この時期きっとおうちにある根菜を使った簡単なおかずをご紹介します。

オススメレシピ一覧

TOP