YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

美幌峠で初日の出を拝んできました。

あけましておめでとうございます。

ひっさしぶりに美幌峠へ初日の出を拝みに行きました。

朝が心配でしたが奇跡的にギリギリ起きれました。

うっすら明るくなってきてる

がしかし、あともうちょっとで美幌峠の駐車場というところで渋滞してます。

車列が…

まさか。

こんなに人が来てるの?

最近初日の出見に来てなかったので全然知りませんでしたが大人気のようです、美幌峠。

右手の駐車場は満杯

仕方ないので交代で1人ずつ降りて写真撮らせていただきました。

下へ続く道沿いにも車がぎっしり

バタバタしてるうちに太陽が顔を出してきました。スッキリと晴れておりとてもキレイに見えます。ちょっとパシャパシャしただけで一気に手がかじかむ極寒の中、「わーすごいーー!きれーーー!」とあちこちで声があがります。どうやらマイナス20度近くまで冷え込んだ模様。

少し下へ移動してパシャリ

やっぱりいつ来ても美しい景色です。いつもの展望台からではありませんがここからでも十分ありがたい。

良い年になりそう(単純)

今年はわたくし年女です。次の年女の時は還暦か〜って、今書いてて気がつきちょっと血の気が引いてます笑。

年女と初日の出

なにはともあれ、今年も始まりました。

このブログも毎日書き続けて何年になるかな。今年も継続できるのか、途中で毎日投稿をやめるのか、まだわかりません。

前ほど毎日投稿にこだわらなくなったことは確かなのでその都度やり方は変えるかもしれないしこのまま行くかもしれないし、自分でもわからない。

こんな調子ですが読んでくれてる方いつもありがとうございます。今年もよろしくです。

 

今年のお雑煮

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP