2022.1.28(金) 最終更新日2022.1.30 10:05
もっと自由にスパイスカレーを作って食べて元気に過ごしたい
流氷が来たのでそろそろ本格的に寒いですね。今朝の美幌町の最低気温はマイナス22.4度、とNHKのデータ放送は表示しています。冷凍庫より冷えてる。
コロナだろうがインフルエンザだろうがこれだけ寒かったら普通に風邪ひきます。
自分の体は自分で管理しなくちゃなのでしっかり食べてちゃんと寝て軽く運動してという基本的なことを・・・って前にも書いたなこれ。
で、食べるものにも気をつけなくちゃと考えた時にスパイスのチカラは結構あなどれない、と思っていて。
市販のカレールウじゃなく、スパイスを各種使って作るスパイスカレーを食べて毎日元気で過ごせたらいいな、そんな思いで本日はカレーです。
毎日食べても飽きないし体はあたたまるし良いことしかないです。食べすぎたら太りますけど。
あまり難しく考えずにスパイスとお肉や野菜で炒めて煮込む、そんな感じでカレーはできます。
ニンニク生姜は出来れば入れたい。今日も生姜を多めに使いました。
玉ねぎ、トマト、オクラ、エリンギ、えび、鶏ひき肉、パクチー、ココナッツミルク。
クミンシード、マスタードシード、クローブ、カルダモン、フェヌグリークシード、
コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリック、レッドペッパー、ブラックペッパー、塩。
少し種類が多くなってしまいましたがココナッツミルクベースのカレーが出来ました。
ほんとうに毎日カレーでもいい気がしてきました。
クミンシードを油で熱して例えばじゃがいもとソーセージを入れて炒めて塩コショウする、そんなシンプルな料理でもいいですよね。
SBのカレー缶(赤い缶に入ったやる)も使いやすくて重宝します。
炒めものや炒飯などにも気軽に使えます。
スパイスで免疫を高めることはできるのか不明ですが(そもそも免疫は高めることが出来るのか、免疫システムとはいったいなんなのかということからちゃんと理解していないですが)体感的には元気に過ごせるような気がしています。
この冬はいつも以上にスパイス生活楽しんでみますね。
シノズキッチンではスパイスセットを各種販売しています。