2022.1.30(日) 最終更新日2022.1.30 23:26
試作の日々がようやく終わりそう
最近ずーっとこの試作をしてました。
蒸しパン4枚たまった。
①いちご、薄力粉、卵なし、甘酒
②いちご、HM、卵、甘酒
③紫いもパウダーー、HM、卵、甘酒
④いちごジャム、HM、卵、甘酒#試作は続く #シノズキッチン pic.twitter.com/BoJh0tHRwV— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 29, 2022
蒸しパン。
抹茶蒸しパンはレシピが完成しましたがピンク色の方が難航しました。。。
ひなまつりメニューで作る2色蒸しパン。
桜色に色付けしたい。でも食紅使いたくないなーと思っていちごジャムを混ぜてみたり、紫芋パウダーを使ってみたり。
紫芋パウダーはレモン汁を入れてあげないと緑色に変色してしまいます。ベーキングパウダーに紫芋のアントシアニンが反応するとかしないとかで。
レモン汁入れたまではよかったのですが混ぜたりなかったためまだらに緑が出ました。まるでカビてるようなビジュアルに。。。笑
パウダーも結構入れなくちゃ色が出ないしどうしたもんかと悩んでましたが結局生のいちごを潰して混ぜることで完成しました。
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ハンドブレンダー使うとより色が出ます
フレッシュのいちごは香りも格別でほんと美味しく出来上がります。
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生地と水分のバランスも決まりました
薄いピンク色が可愛い。
2月のシノズキッチンでは抹茶蒸しパンといちご蒸しパンをご紹介します。
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ふわふわのいちご蒸しパン
あっという間の1月でしたね。
2月はもっと早いでしょう。
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2022.1.30のメルヘンの丘