2022.2.1(火) 最終更新日2022.2.1 15:07
今月のオススメレシピはナンプラーを使って3品!
昨日寝て、起きたら2月になってました。
こちらのコーナーも更新します。
毎月何特集で行くか悩みます。
毎日のようにレシピを作ってるわけでもないしなかなか大変。と、気がついたのは結構前なんですけどね。
今月はこうなりました。
ナンプラー使い切ろう大作戦。
余ってませんか?ナンプラー。冷蔵庫のポケットにありませんか?レシピ本見て作ろうと思った料理の材料一覧にナンプラーと書いてあって買ってきたはいいけどその日使ったっきりそのままになってませんか?
家族に「なんか変なにおいするー」とか言われてイマイチ不評で使いきれてないナンプラーありませんか?
(しつこい)
そんな方に向けた特集です。気軽にいつもの料理にちょい足しするのもオススメです。炒め物に少し入れるでもいいし、スープや鍋のタレにもちょい足しすると味変できます。
イチオシはガパオですが、もやしのナンプラー炒めもにゅうめんも簡単でオススメ。
ちなみに私がいつも使っているのはこちらです。
スーパーに行ったら何種類か販売されているかもしれませんが原材料を見て砂糖などが入っていないタイプを選ぶのがいいかもしれません。
こちらユウキさんのはカタクチイワシと食塩のみ。
選ぶ際の参考にしていただけたらと思います。
良かったら不遇のナンプラー救済にチャレンジしてみてください。
詳しいレシピはこのページの一番下までスクロールしていただくとご覧いただけます。
こちらも砂糖なしタイプ⇩