YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

今年の恵方はとちらですか?

節分に恵方巻きを食べる習慣はいつ頃から始まったんでしょうか。

少なくともわたしの小さい頃は豆まきしか知りませんでした。その豆は落花生だったと記憶しています。大人はたくさん食べられていいなと思っていたような気もします。記憶が曖昧です。

恵方は毎年変わり、今年の方角は北北西だとか。

金運や幸せ部門担当(わたしの勝手な解釈です)の神様【歳徳神】がいる方角が北北西。恵方と呼ばれるそちらを向いて太巻きを1本丸かじりする。

全国の皆さんが一斉にこの神様に向かって丸かじりするところを想像したらなんだか面白くなってきました。歳徳神さまもこの日ばかりは油断できませんね。遊びに行けない。みんなが注目してる日だからどこにも出掛けられません。方角変わっちゃいますもんね。大変だ、神様業も。

iPhoneにはコンパス機能がついてるのでそれを使えば家の中でどちらを向けば北北西なのかすぐにわかります。便利ですのでぜひ使ってみてください。

Androidスマホの方でも今はアプリがあるはずです。

iPhoneのコンパス画面

恵方巻きは食べませんが念のため方角だけ確認しときました。

歳徳神のいる方角、これでバッチリです。

 

明日は立春。

早く暖かい季節になってほしいですね。

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2022.7.10

おうちで作れる!スパイスカレー4種食べ比べプレート

募集終了2022.7.24

おうちで作れる!スパイスカレー4種食べ比べプレート

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で12年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスや冷凍カレーを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、調理家電を使った料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

えび好きさんに贈るえびレシピ3品海老大好きな私が厳選したエビレシピ。これが食べられるなら殻むきだって背ワタ取りだって苦じゃない!(個人差あり)おうちでも美味しくエビを調理してプリプリ食感楽しみましょう~。

オススメレシピ一覧

TOP