2022.2.7(月) 最終更新日2022.2.7 10:42
セブンイレブンの「たことブロッコリーバジルサラダ」をたくさん食べたいので手作りしてみた
コンビニはセブン派です、どうもこんにちはシノズキッチンのシノズです。
セブンイレブンさんには独身時代からお世話になっております(暗黒のカップラーメンとコンビニ弁当時代の過去アリ)
今は時々ビールを買ったり豆大福を買ったり冷凍野菜を買ったりと、スーパーに行って買い物するのが面倒な時よく使わせていただいています。最近はあまり買う頻度が少なくなりましたがおそうざい売り場もけっこうチェックさせてもらってます。レシピ作る時のヒントがたくさんあります。
最近のもので言ったらこれが一番好きです。
たことブロッコリーとじゃがいもと枝豆をバジルソースで和えているサラダです。コンビニにはサラダが何種類もありますけどこういう感じのものは今までありそうでなかったのでは?
最初に食べた時けっこう衝撃でした。おいしくて。
カップの底の方にバジルソースがたまっているのでしっかり混ぜてからいただくと幸せな気持ちになります。
全部食べても92キロカロリー。助かります。
ただ、量が少ないのです。美味しいからもっと食べたいなーという頃に無くなってしまいます。
まあそれくらいでやめておきなさいよ、という話もありますけども。
もしかしてこれ家で手作りしたら気が済むまで食べ放題なのでは?というアホっぽい考えのもと実際にやってみました。
セブンのタコとブロッコリーポテトのバジルソースが好きで、スーパーで茹でタコ買ってきてキューピーさんのバジルソースで作ってみたら結構それっぽくなっててこれはアリですね。(イモ入れすぎて味薄くなったから塩胡椒で調整)夏はフレッシュバジルでやりたいな。 pic.twitter.com/GyXSxXFtea
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 6, 2022
キューピーさんから出ている「バジルソース」というのを使ってカンタンに作ってみました。じゃがいもは茹でてカット、ブロッコリーも茹でる、または冷凍のものをチンする、枝豆はさやから出す(今回は入れてません)ゆでだこはスーパーで買って来てカットする。あとは全部をバジルソースで和えるだけ。味見て塩コショウで調整しました。
夏になったらバジルがたくさん出回るはずなのでソースも作れそうですよね。
やっぱりたことブロッコリーとじゃがいもにバジルソースの相性が良すぎます。
こんなんなんぼあってもいいですからね状態でたくさん食べてしまいました。
このツイートは1月のもので、昨日は枝豆を赤いんげん豆にしてじゃがいもはなしで作りました。
うむ。やっぱりじゃがいもはあったほうがいいな。
あと、赤いんげん豆入れ過ぎました。マメは枝豆がベストだと思います。いなくなってわかる存在感。
ゆでタコをスーパーで入手できれば簡単に作れると思いますので是非やってみてください。おいしいですよ~。あ、セブンさんのも食べてみてくださいね^^