2022.2.27(日) 最終更新日2022.2.28 09:36
2月2回めの料理教室無事終わりました〜手まり寿司は今日も可愛かった。
やっぱり・・・
手まり寿司の可愛さは異常。
これ、何回作ってもかわいいんですけどどうしましょ。
ひなまつりのご飯におうちでこれ出てきたらお子さん喜ぶだろうなぁ〜って勝手に母目線で妄想しちゃいました。ヤバい人ですね。
写真の手まり寿司は9種類のネタを使いました。
- きゅうりは輪切りにして塩もみしたものを重ねて (練り梅チューブ))
- えび(甘エビ)2尾 (刻みゆずチューブ)
- 生ハム (黒胡椒とチャービルの葉)
- 野沢菜漬け (白胡麻)
- サーモン (刻みオリーブチューブ))
- まぐろ (わさびチューブ)
- ビーツすし酢漬けを桜の花の型抜き (チャービル)
- ほたて (かわいれ大根)
- 紫キャベツ塩もみを梅の花の型抜き (かいわれ大根スプラウト)
お魚、貝類、お野菜、薄焼き卵などなど、具材はまだまだバリエーション考えられると思うので自由にやってみてください^ ^
ちなみにすし飯は1個20gで作っています。あまり大き過ぎない方が食べやすいのと見た目もかわいらしくなります。
そろそろ冬から春に向けて季節が変わってきますね。四季のある日本に生まれて、こういう行事ごとのメニューを楽しめるというのは本当にありがたいことだな〜と思います。
毎日こんなことはできませんがなにかひとつでも、特別な日だけでも、ちょっと手をかけて作るごはんって幸せ。皆さんにこうやってご紹介しながらいつも改めてそう感じます。
今日も無事皆さんのご協力のおかげで料理教室を開催できました。
ありがとうございます。
なにかとざわざわする日々が続いてます。また元気でお会いできるよう私も頑張りますね。
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3月の料理教室は以下の日程でまだまだ募集中〜。
3月21日(月)残席3
3月27日(日)残席3
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