YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】ひなまつりにもどうぞ!甘酒で作るやさしい甘さのいちご蒸しパン&抹茶蒸しパン

甘酒で作るやさしい甘さの蒸しパン2種

いちご蒸しパン

いちご蒸しパン

生のいちごをつぶして生地に混ぜ込んでいます。ひなまつりのメニューに考えました。食紅じゃなく自然に色を付けたいなと思って生のいちごを使っています。風味も良くなりとても美味しい蒸しパンになりました。

甘みはほぼ甘酒です。ホットケーキミックスにも砂糖が少し入っていますが甘酒がメイン。酒感は全く感じなくなります。やさしい甘さでお子様にも食べていただきたいおやつです。

材料(8号カップで6〜7個分)

作り方

  1. いちごはよく洗いヘタを取ってハンドブレンダーやフードプロセッサーなどでペーストにしておく(つぶつぶが残っていても問題なし。むしろそのほうが見た目かわいい)(機械がなかったらフォークなどで潰してもOK。わりと熟してきているいちごを使うと潰しやすいです)
  2. いちごに甘酒を加えて150gにする。(ホットケーキミックスと同じ分量にする)
  3. サラダ油を混ぜそこにホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
  4. シリコンカップまたはココット型などに紙カップを敷いて生地を流し入れる
  5. 蒸し器に並べ強火で11分加熱。竹串を刺して何もくっついてこなければ完成。(強火で蒸すので途中お湯がなくなり空焚きにならないよう注意)

頑張ればフォークでもできます

ほんのりピンク色でとってもかわいいビジュアルです。

ひなまつり用に考えましたが普段使いで作ってもらいたいおやつ。ふわふわで甘さ控えめで超おすすめです。

ダイス状にカットしたいちごをトッピングしてから蒸してもさらに可愛いのではないかと妄想しましたので誰かやってみてください。

 

抹茶蒸しパン

抹茶蒸しパン

こちらは抹茶パウダーを使って緑色を出しています。甘酒を使うのは同じで材料はいちごの時とほぼ一緒です。

材料(8号カップで6〜7個分)

作り方

  1. 甘酒に抹茶パウダーを少しずつ入れてダマがなくなるまで混ぜていく(抹茶パウダーは一度茶こし等でこしておくとよいです)
  2. サラダ油、ホットケーキミックスを追加してさっくりと混ぜていく
  3. シリコンカップまたはココット型等に紙カップを敷き甘納豆を3粒ほど入れてから生地を流し込み蒸し器で11分蒸す(強火)
  4. 竹串を刺して何もくっついてこなければ完成

あんこでもいいですよね

 

 

ちなみに短いですが動画もあります。

こういうのは見たほうが早いですよね。いちごバージョンしかありませんがよかったらどうぞ。

 

 

 

 

ちなみに、ちなみに。

パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」の蒸しパンコースも超使えます。ふわふわの仕上がり。蒸し器出す必要なくて便利便利。なのでビストロユーザーさんはそちらでもお試しください^^

ビストロバージョン:シノズキッチン参加者のO様のお写真拝借しています

 

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

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