2022.3.23(水) 最終更新日2022.3.23 16:03
ナンプラーを使ったレシピ「大根とホタテのナンプラー和え」
ちょっとこれ見てください。
ホタテ缶と思ってカゴに入れました🛒 pic.twitter.com/tVsjA0UHOx
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) March 23, 2022
スーパーでホタテ缶を買って来たつもりだったのですが「イタヤ貝」というものの貝柱だったようです。
パッケージにホタテっぽいイラスト書いてあるしホタテと思い込んでるので裏の表示まで確認していませんでした。なんだか安いなあと思ったんですよね笑。
でもこれちゃんと美味しいです。言われなかったらホタテだと思います。言わないでおきます笑。
ということでホタテ缶(イタヤ貝でもOK)を使ったレシピのご紹介です。
大根とホタテのナンプラー和え
ナンプラー救済目的で作ったレシピです。
苦手な方はお醤油に変えてくださいませ。
材料
- 大根7~8cm(150gくらい)
- 塩ひとつまみ
- ホタテ缶1個(汁込みで70g)
- ナンプラー小さじ1
- 砂糖小さじ1
- レモン汁小さじ1
- 焼き海苔1/4枚くらい
- あればパクチーまたは大葉等
作り方
- 大根の皮をむき千切りにして塩を揉み込み5分位放置。出てきた水分をしっかり絞る。
- ボウルに1の大根、ホタテ缶(汁ごと)、ナンプラー砂糖レモン汁を全て入れ混ぜる。
- 食べる直前に焼き海苔をちぎりながら加えて混ぜる。盛り付け後あればパクチーや大葉などを飾る。
ピーナッツを刻んだものや粗びき黒胡椒を最後にかけてもおいしいです。缶詰めの汁はダシが出まくっているので捨てずに使いました。食べきれる量なので問題ないですし1日くらいなら作り置きもいけます。大根の水分はしっかり絞ってください。
盛付前の状態
ナンプラーって使い切れずに冷蔵庫で残っているご家庭も多いと思うのでこんな感じで気軽にサラダとか和え物とかにも使えますよ~というご提案でした。ナンプラーを使わないとしたら醤油に変えてもOKです。
あとは大根とホタテ缶でマヨネーズで和えてサラダにするのも良くありますよね黒胡椒効かせて和えると美味しいです。(その時は汁気を切るとよいですね。汁はお味噌汁とかスープに入れたりしてご活用ください)