YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【レシピ】さつまいもとクリームチーズの黒ごまサラダ

さつまいもとクリームチーズの黒ごまサラダ

こちらも先月のシノズキッチンのメニューでした。お弁当に入れましたね。

お弁当じゃなくてもおつまみにしてもらっても最高です。さつまいもの甘さとクリチの塩気と黒ゴマの風味で美味しくいただけます。

材料

作り方

  1. さつまいもは良く洗い、サイコロ状にカットして(皮が気になる場合はむいてください)水に5分位さらしておく
  2. さつまいもをさっと洗い耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ600Wで6分ほどレンジ加熱する(加熱時間はサツマイモの大きさやレンジによって多少前後します)
  3. さつまいもが柔らかくなっていたら出てきた水気を拭き取り、塩コショウ、クリームチーズ、黒ごまを加えてさっと混ぜる

クリームチーズはさつまいもが熱いうちに混ぜていくことで自然と柔らかくなり混ぜやすくなります。

さつまいもはつぶさず、混ぜていくうちにだんだんと角が丸くなったり一部がつぶれたりしますのでそれでOKです。

つぶすと皮がはがれて皮だけ残るのでもし潰すのであれば最初に皮をむくのがいいと思います。

シノズキッチンの参加者さんは「焼き芋」でも試してくださっていました。焼き芋を利用すれば甘さもさらに増すのと加熱時間の短縮でさらにカンタンに作れますのでおすすめです♪

ナイスな情報ありがとうございます!

 

 

 

 

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募集終了2024.12.15

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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