2022.4.29(金) 最終更新日2022.4.28 19:13
【レシピ】なすのナムル
なすのナムル
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/00C76020-9CE0-4748-9594-427FD5689A72-960x720.jpeg)
あと1品というときにも
材料(2〜3人前)
- なす3本
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 酢小さじ2
- ごま油小さじ2
- にんにくすりおろし少々
- いりごま適量
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/2D77CE5E-F22E-4BB0-96C1-4987718B6133-960x720.jpeg)
豆板醤は入っていない辛くないナムル
作り方
- なすはヘタをカットしてから縦に4等分し、ラップにそれぞれ包むか耐熱性のビニール袋に入れて(アイラップなど)耐熱皿に乗せレンジ加熱 (600Wで3分)
- 加熱後すぐに取り出して皮目を上にして空気にさらすように置いて粗熱を取る
- 粗熱がとれたらさらになすを縦に手で裂く(包丁でも可)
- ボウルでごま以外の調味料を全部混ぜなすを加えて和える
- 器に盛り付けごまをふる(千切りの大葉もおすすめ)
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/5CAEEF51-346B-4576-AFA0-C49EA36179F8-960x720.jpeg)
縦に4等分
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/C18AE39B-4582-437A-84DD-AE676F2BF1AA-960x720.jpeg)
アイラップに最近ハマってます
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/7B9D9ED4-F4BC-4CAE-98EB-F3D0DA5233CA-960x720.jpeg)
レンチン直後
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/E24CD2A2-0FB2-4758-8ACA-75994C37D288-960x720.jpeg)
皮を上にして空気にさらすと色がきれいに出やすい
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/ED48927E-F3E1-46BE-89C7-ACDAD0922185-960x720.jpeg)
手で裂くと断面が凹凸出て味馴染みが良い
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/6C91B962-1B75-462F-9F22-084687389CE1-960x720.jpeg)
これくらいに裂きます
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/FC2DBBCB-5BE1-4FBC-AF57-F0BE01C7B57D-960x720.jpeg)
あとは和えるだけ
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/04/278893385_536007244728605_8465365653190646339_n-960x720.jpg)
作り置きにも
最近アイラップがマイブームです。
120度まで耐熱なのでレンチンや湯煎が可能です。そのまま冷凍にも対応していたり、お野菜を保存するのに使うと長持ちします。
先日は卵も加熱してその後手で崩してマヨネーズなど入れたまごサラダにしました。じゃがいももカットしてから入れて過熱後そのまま袋の中で潰してポテサラに。
洗い物が出ないのはとてもうれしい。
ちょっとしたことかもしれませんが毎日の家事を少しでも楽できたらうれしいですよね。
もっとアイラップで作れるお料理を増やしたいのでいろいろやってみますね〜。
お店は今日からGWのお休みとなっています。5月6日から通常営業です。ご了承ください。