2022.5.28(土) 最終更新日2022.5.28 14:40
めったに使わないけどないと困るもの「油はね防止ネット(網)」を使う場面
2年ほど前に書いたこんな記事があります。
サイズがいまいちで使いにくい鍋などがありますがその後も時々活躍してくれるアイテムです。
お料理していると油がまわりに飛び散ったり跳ねたりすることって結構ありますよね。
ささっと拭けばいいだけのことなんですけどそれすら面倒くさいこともあるしまわりの調理器具とか食材が汚れるのもいやです。
そんな時はこの油はね防止ネットの出番。
めったに使わないといえば使わないんですけどね・・・。
サラダにトッピングするカリカリベーコン。作ったことのある方はわかっていただけると思います。あれ、とんでもなく跳ねますよね。油もそうだしベーコン自身が自らハネまくる。フライパンから飛び出てくこともあります。
作る量としては少量なので卵焼き器のサイズがちょうどいい。
そこにこの油はね防止ネットをかぶせてあげるとまずまず油はねとベーコンジャンプは防げます。
そして今日は久しぶりのビーフカレー作りのときに活躍してもらいました。
多めの油で表面を焼き付けるので油がめちゃ飛びます。
これを乗せておくと蒸気だけは逃げていき表面カリッと焼けてなおかつ油が飛ばないのでとても良い。
無事ビーフカレーが完成しました。
ちなみにこのビーフカレー(キーマも)はシノズキッチンの通販サイトBASEショップで販売中のスパイスセットを使って再現できます。
そんなわけでサイズ問題さえクリアして買っておけば要所要所で活躍してくれる「油はね防止ネット」のお話でした。
この網を洗うのが面倒くさいということは内緒でお願いします。