2022.7.30(土) 最終更新日2022.7.30 14:15
【動画あり】鶏胸肉のから揚げねぎソース(片栗粉がなかったので天ぷら粉使ったよバージョン)
あると思ってたものがいざ使う時にないとわかったら焦りますね。もう後戻りできない段階まで来てからそれがわかると一瞬固まりますよね。
片栗粉がありませんでした。
わずかに残っていたけどから揚げに使うには残量が少なすぎて無理でした。ので、天ぷら粉で代用しました。(天ぷら粉の主成分はでんぷんです)
というなんともかんともなから揚げですが動画を撮り始めていたので後戻りできません笑。
1分のショート動画にしてYouTubeやティックトックなどにあげました。
twitterはこちらです。
鶏むね肉のから揚げにねぎソースかけてビールと一緒に流し込む週末 pic.twitter.com/Op8yeFPU4I
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 29, 2022
鶏胸肉のから揚げねぎソース
材料
- 鶏胸肉300~500g
- *酒大さじ2
- *しょうゆ大さじ1
- *にんにくすりおろし1片分
- *しょうがすりおろし1片分
- *コショウ少々
- 片栗粉大さじ2~3
- 揚げ油適量
(ねぎソース)
- ねぎ1/3ほんみじん切り
- しょうゆ大さじ1.5
- ごま油大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 七味唐辛子お好みで
作り方
- 鶏胸肉は皮を取って食べやすい大きさにカットし*の調味液に漬け込んで30分以上置く
- ビニール袋に片栗粉を入れ、そこに胸肉を入れて(汁は入れない)口を閉じシャカシャカと振って粉をまんべんなくまぶす
- 160度で3分、いったん取り出し200度に温度を上げて1~2分の二度揚げをする
- お皿に唐揚げを盛り付け、混ぜあわせたねぎソースをかけていただく
夏は揚げ物などしたくない!というコメントが来そうですが鶏胸肉のから揚げはこのねぎソースで食べると美味しくなって好きなレシピなので良かったらお試しください。