YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】炊飯器でカンタンに作れるカオマンガイ~タレ2種~

タイ料理のカオマンガイ。食べたことありますか?正式には鶏肉とごはんを別々に調理しますが今回のレシピはそれを炊飯器で一気にやってしまえ~というものです。カンタンです。

そしておいしい。鶏のうまみがごはんに染み込みまくっていますのでしみじみ美味しい~と目をつむってしまうかもしれませんよ。

6月のシノズキッチンでご紹介したものです。YouTubeにも動画ありますので最後のところに貼っておきます。

カオマンガイ(写真は玄米バージョン)

カオマンガイ

カオマンガイ(白米バージョン)

材料(2~3人分)

 

【ナンプラーねぎだレ】 ナンプラー大さじ1、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、ねぎのみじん切り10cm分

【オイスターソイソース】 しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ0.5、はちみつ(砂糖可)小さじ1、黒胡椒多めに

 

作り方

  1. もも肉は黄色い脂を掃除して縦半分にカット、塩少々を揉み込んでおく
  2. お米は洗って2合のラインより少しすくなめに水を入れ塩、鶏がらスープの素、酒、にんにくしょうがを混ぜておく
  3. ②にねぎの青いところを入れその上に鶏肉を乗せて通常モードで炊いていく
  4. タレはそれぞれの材料を混ぜておく
  5. 炊き上がったら鶏肉とねぎを取り出し、ごはんを混ぜて皿に盛りカットした鶏肉、きゅうり、パクチー等を添え、上からタレをかけて完成

 

ナンプラーが苦手な人にはオイスターソイソースがおすすめです。

鶏胸肉でも作れます。

玄米で作る時は圧力鍋で調理しましたが鶏肉がかなり柔らかくなってカットするのが大変ですのでご注意ください。ぼろぼろのホロホロになります^^

 

夏バテ気味の方にもおすすめです。一皿で栄養もバッチリですしこれだけで豪華に見えますしね。あとは汁物でもあれば完璧。

是非お試しください~。

 

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

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