2022.7.31(日) 最終更新日2022.7.31 09:16
【動画あり】炊飯器でカンタンに作れるカオマンガイ~タレ2種~
タイ料理のカオマンガイ。食べたことありますか?正式には鶏肉とごはんを別々に調理しますが今回のレシピはそれを炊飯器で一気にやってしまえ~というものです。カンタンです。
そしておいしい。鶏のうまみがごはんに染み込みまくっていますのでしみじみ美味しい~と目をつむってしまうかもしれませんよ。
6月のシノズキッチンでご紹介したものです。YouTubeにも動画ありますので最後のところに貼っておきます。
カオマンガイ
材料(2~3人分)
- 米2合 鶏もも肉1.5枚(450~500g)
- 塩少々(下味用)
- 塩小さじ1/4
- 鶏がらスープの素大さじ1
- 酒大さじ1
- にんにくすりおろし1片分(チューブ可)
- しょうがすりおろし1片分(チューブ可)
- ねぎの青いところ
- パクチー(盛付用)
- お好みで きゅうり(盛付用)
【ナンプラーねぎだレ】 ナンプラー大さじ1、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、ねぎのみじん切り10cm分
【オイスターソイソース】 しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ0.5、はちみつ(砂糖可)小さじ1、黒胡椒多めに
作り方
- もも肉は黄色い脂を掃除して縦半分にカット、塩少々を揉み込んでおく
- お米は洗って2合のラインより少しすくなめに水を入れ塩、鶏がらスープの素、酒、にんにくしょうがを混ぜておく
- ②にねぎの青いところを入れその上に鶏肉を乗せて通常モードで炊いていく
- タレはそれぞれの材料を混ぜておく
- 炊き上がったら鶏肉とねぎを取り出し、ごはんを混ぜて皿に盛りカットした鶏肉、きゅうり、パクチー等を添え、上からタレをかけて完成
ナンプラーが苦手な人にはオイスターソイソースがおすすめです。
鶏胸肉でも作れます。
玄米で作る時は圧力鍋で調理しましたが鶏肉がかなり柔らかくなってカットするのが大変ですのでご注意ください。ぼろぼろのホロホロになります^^
夏バテ気味の方にもおすすめです。一皿で栄養もバッチリですしこれだけで豪華に見えますしね。あとは汁物でもあれば完璧。
是非お試しください~。