2022.8.3(水) 最終更新日2022.8.3 14:12
ズッキーニのくるくるロールフライは断面がかわいいのでお弁当におススメのおかずです
まずは料理教室の残席状況をブログの最初に書いておきますね。こんな時期なので毎日キャンセルや追加などなど状況が変わってきています。最新情報は最初に書いておきます~。
8/11 残席1
8/21 満席
8/28 満席
今のところ11日のカレーパンの回に1つお席があります。でもたぶんキャンセルも出る可能性がありますし、キャンセル待ちも同時に受け付けています。ご連絡おまちしています。
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さて、本題です。
先日作ってみたズッキーニのくるくるロールフライ(勝手に命名笑)
ズッキーニ旬ですし、晩御飯にもお弁当のおかずにも良いのではと思ってブログに残しておきますね。
フライとはいえ揚げ焼きなので油も少量で済みます。
少し作るだけなら卵焼き器で作れますので良かったら是非~。
(結構前に作ったけどまだどのSNSにも載せてなかったので慌てて書いてます)
材料
- ズッキーニ
- ハム(ベーコンの方が巻きやすいです)
- チーズ(溶ける溶けないはどちらでもOK)
- 天ぷら粉(卵と小麦粉で代用可)
- パン粉
作り方
- ズッキーニはピーラーで縦に薄くカットしておく
- ズッキーニを何枚かずらしながら並べ、その上にハムとチーズをいい感じのサイズにカットして乗せ、端からくるくると巻いていく
- 天ぷら粉を少量の水で溶かしたものに2をくぐらせてからパン粉をつける
- フライパンにサラダ油を1~2㎝熱して3を入れ全体的にこんがり揚げ焼きする
↑こちらは卵焼き器で作りました。油が最小限で作れます。
断面がとてもかわいいのでお弁当向きかもしれません。
天ぷら粉を使ったのは卵だと余らせてしまう可能性があるからです。普通に小麦粉➡卵➡パン粉でももちろんOKです。
食べる時はソースをかけました。塩胡椒せずに衣をつけているのですがハムとチーズの塩気で問題ないと思います。
あと、もしかしたら「さけるチーズ」を程よい太さにして使うのもアリだと思います。
みなさんのお知恵でいろんなアレンジしてみてください^^