YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ズッキーニをたくさん食べる夏

8/13〜8/16まで夏季休暇となります。よろしくお願いいたします。

ブログは更新していきますね。たぶん^ ^

 

冷蔵庫の食材がなかなか減らずに焦っていますが野菜がたくさんあるのは嬉しいことです。毎日ありがたくいただいていきます。

最近のお気に入りはズッキーニ。

毎年ズッキーニが食べられる季節を待っています。1番好きな食べ方はシンプルにじっくり焼く方法。

縦に切るの初めてやってみました

たくさんあるので違う食べ方にもチャレンジということで先日は初めて唐揚げにしてみました。

ズッキーニの唐揚げ

これはなかなかアリでした。

ズッキーニを乱切りにして塩を振り少ししたら出てきた水分を絞ります。絞った液は捨てずにボウルに入れそこに片栗粉を混ぜて衣にしてズッキーニを入れ、この時は少量だったから液も少なくそこにさらに片栗粉をまぶしてパタパタして揚げました。長ー笑。

たぶんちゃんとしたレシピは違うはず。

揚げてから塩を少しかけて食べたら本当に美味しかったです。

 

今月のカレーパンにもズッキーニをトッピングに使っています。

焼きカレーパン

みなさんのおすすめの食べ方はどんなのですか?

えびとじゃがいもと炒めたやつ

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP