2022.8.24(水) 最終更新日2022.8.24 13:02
【レシピ】キウイソースのグリーンサラダ
あと1週間で八月も終わります。この前お正月だった気がするのは私だけでしょうか。
今時期は地元産の新鮮なお野菜がたくさん出回り手に入りやすい時期です。お野菜大好きなのでとてもうれしい季節。野菜室は常に満タン状態、とはいえ作るものはそんなに変わったものはできないしワンパターンになりがちです。
手軽にサラダに!と言ってもこちらもワンパターンの代表のようなもの。そんな時はドレッシングで変化をつけるのもオススメです。
キウイソースのグリーンサラダ
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/C3811ECC-69B1-40D3-B0CC-3783B4780FC0-960x720.jpeg)
キウイソース(ドレッシング)で食べるサラダ
材料(作りやすい分量)
- ★キウイ1個角切り
- ★レモン汁1/2個分
- ★塩ふたつまみ
- ★はちみつ小さじ1
- ★オリーブオイル大さじ1
- サラダにする好きな葉物系お野菜適量
- キウイ1個(トッピング用:角切りにしておく)
作り方
- 葉物は良く洗いサラダスピナー等でしっかり水気を切っておく
- ★の材料を全てよく混ぜる。キウイは角切りにしてから手で潰すようにしておくと馴染みがよい。
- 器に葉物類とキウイを盛り付け食べる直前にドレッシングをかける。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/E751AAE4-AA7F-40DD-B799-06D6B9331C0E.jpeg)
手でつぶす
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/F5F28E02-1BFA-4969-B7FB-65EDC8459665-960x720.jpeg)
食べる前にボウルでドレッシングを混ぜても○
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/8B1572FA-A525-4B54-A28F-28A55542C9D8-960x960.jpeg)
これくらいの量になります
(わかりにくくてすみません)
7~8人前で使い切れるか切れないかくらいの量だと思います。
フルーツ使ってるので残ったら翌日か翌々日位のあいだには食べきるのがよさそう。
キウイはこんな感じでドレッシングに混ぜるとさっぱりした酸味があっておいしくかなりおすすめです。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/08/0A2E69A5-988D-45A3-AFC5-6CA21AA64424-960x960.jpeg)
好きなお野菜でどうぞ
これ良さげ