YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

おいしくて幸せな気分に浸れる「ビリヤニ」をまた作ってしまいました

先日やっとひっっさしぶりにビリヤニ作りました。

チキンビリヤニ

8月は余裕なくて作れませんでしたがいい加減ビリヤニ欲がMAXを迎えたので満を持して作ってしまいました。

それにしてもいったいこの食べ物はどうしてこんなにおいしいのか。おいしくて幸せになる食べ物。美味しいという一言では語りつくせないなにか特別な秘密があるように思えてなりません。

 

たくさんのスパイスの風味をまとい玉ねぎの甘味とコクが混じりあったエキスを存分に吸い込んだ米。食べてみると驚くほど軽いふわふわパラリの米。それゆえ食べ過ぎてしまう。スペインのパエリア、日本の松茸ごはん、インドのビリヤニ。世界三大炊き込みご飯のひとつと言われていることにハゲシク頷いてしまうのです。

 

カレーはひと口目からおいしい。ビリヤニは食べ進める毎にどんどん美味しくなっていく。気がついたらスプーンが止まらない。途中からライタ(ヨーグルトのサラダのようなもの)をかけて食べていくとまた変化してさらにおいしい。もうライタなしのビリヤニは考えられないほどこの食べ物を食べる時には必須のアイテム。米にヨーグルトだなんて日本人の私には到底理解できなかったのですが最初に食べた時指南どおりに恐る恐るかけてみたら「これは絶対いるわ」となりました。そんなもんです人間なんて。

それではこれから、いざ炊くぞ!の写真

 

こんなにビリヤニについて書き散らかしていますがお店で食べたのは1回、それ以外は全部自分で作ったビリヤニです。(作ったと言っても3回?4回?)

今一番気になっているあの名店のビリヤニを食べるまで私は死ねない。

そのお店のビリヤニを食べて静かに目を閉じ遠くインドに想いを馳せたい。

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

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