2022.9.6(火) 最終更新日2022.9.6 09:38
レンチンで作れるシュリンプビリヤニ(イナダ氏レシピ)
ビリヤニの話ばかりですみません。
調理に時間も手間もかかって大変そうなイメージのビリヤニですが実はレンチンでも作れることをご存知ですか?
と言っても私が考えたレシピではありません。
南インド料理店「エリックサウス」などを手掛けることでも有名な稲田俊輔さんという方のレシピ(各自ググってください)で、雑誌dancyu(2021年8月号)に掲載されていたレシピです。
えびのビリヤニです。
ジップロックコンテナ―(1100㎖)の中で完結するレンジ加熱レシピで、出力を途中で変えながら最後は逆さにして蒸す工程もあり。こんな作り方でも結果完璧な仕上がりになるというウソみたいなホントのはなし。
写真だけですがこんな感じで作ります。
これにライタというヨーグルトサラダのようなものを途中かけて食べます。お米の加熱具合も絶妙だしレンジで作ったとは思えません。えびは加熱すると硬くなったりするけどこれならそうでもないし何より美味しい。
ビリヤニ食べてみたいけどハードル高くて、、、と躊躇している方にもおすすめの作り方。スパイスをそろえる必要はありますがおススメです。