2022.10.6(木) 最終更新日2022.10.6 13:56
シノズキッチンのビーフカレーに合うお肉とは。
シノズキッチンのカレー4種のうちお肉を使うのはキーマカレーとビーフカレー。
キーマカレーには鶏ひき肉をお薦めしています。むねでもももでもお好みで。鶏肉は産地の違いが味にそこまで影響しません(個人的見解)しかもひき肉にするので。
ビーフカレーはどうでしょう。
こちらに関してはお肉選びがかなり重要だと最近特に思っています。
今までにいろんな牛肉を試してきました。
国産、外国産。道産牛、それ以外の和牛。バラ肉、肩ロース肉、スネ肉、すじ肉、もも肉、その他。
産地プラス部位による違いがかなり味に影響します。
結論から言うとかなり赤みの強い部位で、但馬牛の敬産牛が相当美味しいということ。
但馬牛の敬産牛なんてなかなかスーパーやお肉屋さんで手に入れることができません。たなちくの田中夫妻と知り合ってからその存在を知ったほどです。今はたなちくの不定期通販で購入しています。
昨日も作ってみました。
自分で言うのもなんですがほんとうに美味しい。シノズキッチンのビーフカレー用スパイスたちとの相性がバツグンです。スパイスもちゃんと感じるしお肉自体の味も感じる。
何年か前にたなちくとコラボして田中の肉と田中のスパイスで作る「タナカレー」という肉とスパイスのセット商品を販売しました(通販)
それ以降、北海道産のお肉やアメリカ産、オーストラリア産などなど色々試してきましたがあのタナカレーの味は超えられませんでした。
あの時の味が未だに忘れられないし今でもナンバーワンです。
そのタナカレー食べたい!と言われてもお肉が手に入らないことにはお作りできず。。
でも、たなちくのお肉は自信を持っておすすめできるのでこれを読んだ方は、次のたなちくのお肉販売を狙ってみてください。
見逃さないためには田中夫妻のSNSをフォローしておくのがベスト。販売前にはちゃんとお知らせがありますよー。
10/16(日) 10:00〜12:00
ビーフカレーを作るシノズキッチンがあります。まだ空席あります!たなちくのお肉はないのですが、ちゃんと美味しく作れるコツをお伝えしますので、お申込みのご連絡お待ちしてます!!
ビーフカレーがもともとは苦手だったわたしが言うので間違いないです(説得力・・・)