2022.10.7(金) 最終更新日2022.10.7 13:26
想像している10倍美味しい「大根カツ」
大根カツを作りました。
正真正銘、中身は大根です。
実はこちらのお料理は2017年のシノズキッチンでもご紹介したものです。
私の妹で現在ヴィーガン料理教室を主宰している森さんのレシピです。
あの時はシノズキッチンにお呼びしてコラボのような形で(わたしはただのお手伝いだったけど笑)開催しました。
その中のメニューでとびきり美味しかったのがこの大根カツ!
打ち合わせの時に初めて食べさせてもらって衝撃を受けたのを思い出します。
え?あなた「大根」でいらっしゃいますよね?
みたいな。
想像している10倍は美味しかったのです。
ざっくりとしたレシピはというと。。。
少ないお水と塩でじっくり弱火で蒸し煮した大根を、醤油としょうが汁と柚子の皮少々のつけダレに漬け込み(10分くらい)、表面の水分を拭き取ったら小麦粉➡すりおろし長芋➡パン粉の順に衣をつけて油で揚げ焼き。お好みでからしを添えていただきます。
って、あんまりイメージできませんよね。
動画ありますのでこちらをどうぞ。
噛むとじゅわっと中から溢れる大根汁がたまらない大根カツのイメージビデオです。 pic.twitter.com/wpFFO5BFgu
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 4, 2022
ジューシーな大根カツ。お肉じゃないのにうそみたいに満足感があります。
是非お試しを~
って、詳しいレシピ知りたい方はお知らせください。