2022.10.11(火) 最終更新日2022.10.11 14:58
私にも作れた♪かぼちゃクリームチーズケーキ
かぼちゃの美味しい季節になりましたね。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/A764AD47-5216-41AB-9672-EDAF207E9642-960x1280.jpeg)
ラグビーボールみたいなかぼちゃ
農家さんからいただいたかぼちゃを使ってはじめてのスイーツレシピにチャレンジしてみました。
何度かここにも書いていますが私はスイーツ作りが苦手でして。。
自然とそっち方面には手を出さない方針でいました笑。
でもせっかく美味しいかぼちゃもあるし頑張ってみようということで、cotta(コッタ)さんのサイトにあるレシピを参考に作りましたよ~。
いろんなレシピがある中で選ぶときの基準は、家にあるものだけで作れるかどうかというところ。大事ですよね^^
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/E18B342C-D1DF-42CA-9B28-3A9D69250F68-960x1280.jpeg)
かぼちゃはレンチンでやわらかくしました
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/95CCC086-1213-4CB8-B6FE-547AF2F18AE2-960x1280.jpeg)
クリームチーズも使います
かぼちゃとクリームチーズ、ヨーグルト(私は豆乳ヨーグルトを使いました)、てんさい糖、卵、薄力粉を混ぜて型に流して170度に予熱したオーブンで40分焼くだけ。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/267D9CC6-DF36-4ACD-94D8-4EEC6108FA8B-960x1280.jpeg)
パウンド型で焼きました
本当は丸いケーキ型で焼くと思うのですが我が家になくてこうなりました。
焼きたてよりも時間置いて冷やした方がおいしそうだったので一晩冷蔵庫で寝てもらい翌日いただきました。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/5D2CAB2A-E9AE-4121-82A2-8CAA3273A06D-960x1280.jpeg)
断面
中はしっとり。かぼちゃは正味200g使っているのでかぼちゃ感強めでクリームチーズとの相性抜群でした。美味しいし材料がシンプルだしお子様にも安心して食べてもらえると思います。
これは私のレシピではないのでここに詳細は載せられませんが、料理教室の参加者さんに最後のスイーツでいつかお出ししようかな^^一度焼くとかなり量があるので我が家では食べきれません。良かったら食べてくださ♪