2022.10.27(木) 最終更新日2022.10.27 13:41
【メモ】春菊のジェノベーゼソース
ちゃんとしたレシピになっていないけどあとで振り替えられるようにメモ的にブログに書いておこう、という完全に私的な使い方を最近多用しています、申し訳ありません^^
今日は春菊のジェノベーゼソースです。
春菊のジェノベーゼ
本来はバジルで作るジェノベーゼソースを春菊で代用するというものです。
今の季節はいいですね。
材料(作りやすい量)
- 春菊(葉の部分)40g
- ナッツ(今回はカシューナッツ使用)20g
- にんにく1片
- 塩小さじ1/2
- 粉チーズ20g
- オリーブオイル50ml~
作り方
- フードプロセッサーに全ての材料を入れてガーッとかくはんする。オリーブオイルは少しずつ入れて濃度を見ながら調節。
これを使うお料理に合わせて濃度を伸ばしたりして使います。
この日はチキンステーキにかけるソースとして使ったので少しオリーブオイルとレモン汁で伸ばして使いました。
(30分チキンのことはググってください)
春菊独特の香りはそれほど残ってはいませんでした。
でもバジルとはやっぱり違う香りと少しの苦味。大人のジェノベーゼという感じでわたしは好きです。
夏はバジルで、冬は春菊で。いいかもしれません。
以上、メモ終わり^^