2022.11.8(火) 最終更新日2022.11.8 13:32
おせちに入れる昆布巻きの確認
今日は昆布巻きのレシピ確認でもしましょうかね〜。
昆布巻きって日常的にあまり作るものではないから、昆布の大きさ幅長さに合わせた具材の大きさ確認とか調味料の調整とか出来上がった量はどのくらいになるのかとかもろもろ確認しました。
そういえば実家では身欠きにしんが巻いてあったなあ。
あれ下準備が大変なんですよねたしか(自分で作ったことはない)
シノズキッチンで圧力鍋の落し蓋にクッキングペーパー使ったとき驚かれましたが、このままふたして加圧しても大丈夫です。黒豆のときもこれ使います。
それにしても一気に作ると食べきれない量になりますね^^
そしておせちは似たような味付けのものが多いから飽きちゃうしそのへんも課題である。
今年の昆布巻、中の具材は何にしましょうかね。
鮭かごぼうかにんじんか、全部か。
それとも不採用か。。。