2022.11.30(水) 最終更新日2022.11.30 12:55
【動画少しあり】サーモンとアボカドのタルタル
サーモンとアボカドのタルタル
今回のシノズキッチンでご紹介した中からこちらのレシピをシェアさせていただきます。
使っている材料も調味料も一般的なものですが、盛り付け方を変えることでとっても華やかでかわいらしくなるお料理です。クリスマスの食卓にピッタリなのではないでしょうか。
材料
- 刺身用サーモン80g
- 玉ねぎ30g
- 塩胡椒少々
- オリーブオイル少々
- 醤油少々
- わさび少々
- アボカド1/2個
- マヨネーズ大さじ1
- レモン汁少々
- 塩胡椒少々
- 飾り付け用にディルやピンクペッパー、パセリ、いくら等(あれば)
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし水気を切っておく。サーモンは5㎜角位に刻む。ボウルに玉ねぎとサーモンを合わせ塩胡椒とオリーブオイルを混ぜ、最後に醤油とわさびで味を整える。
- アボカドはサーモン位の大きさに刻みボウルに入れてレモン汁を少し混ぜ、マヨネーズと塩胡椒で味を整える。
- 皿にセルクルを置き、②→①の順に詰めてからセルクルを外しお好みのトッピングで仕上げる。
ポイント
- セルクルは100円ショップでも販売されていました(ダイソーさんで確認済み)牛乳パックを再利用して手作りしてもOK。一人用の大きさならココットにラップを敷き詰めその中で2層にして皿にパカッとひっくり返してからラップを外せばミニミニサイズのものができます。
- セルクルの中に具材を詰めていくとき少し押し付けるようにしながら重ねていくとキレイに仕上がります。
- サーモンはベースを塩で整えしょうゆは少量にすると色が黒っぽくならずキレイです。
- サーモンをまぐろに変えてもOK
- アボカドは変色防止でレモン汁を混ぜています。
- 最後のトッピングはいろんなものをお試しください。オリジナルの飾り付けで楽しんでいただけます。最近のマヨネーズは細く細く出てくるタイプのものがあるのでそれを利用して上からお好み焼きスタイルでシャシャシャーっと飾りつけしても(伝わります?笑)いい感じになるはずです(やってないけどたぶんイケるはず)
この時は緑の葉っぱ的なモノがローズマリーしかなくて笑無理矢理刺してみました。いくらは味的にも相性がいいのでおすすめ。
ディルというハーブはサーモンとの相性がバツグンなのでスーパーのハーブコーナーを探してみてください。ピンクペッパーもクリスマスムードを高めてくれるアイテムですが日常の中であまり使う場面もないですしなくてももちろんOK。あらびき黒胡椒をパラパラしてオリーブオイルを適当に散らせば雰囲気でます。
光の加減ですが②よりもサーモンの色が濃く見えます。醤油の量は味を見ながらお好みでどうぞ♪
お皿はやや大きめのものを選んで少し余白があるとgoodです。
最後に、セルクルに詰める所だけ動画がありますので良かったらご参考にどうぞ~。30秒しかないけど…
サーモンとアボカドのタルタル🎄
クリスマスパーリーにこんなのはいかがでしょうか〜いつものサーモンとアボカドがオシャレに変身します☺️ pic.twitter.com/ts8TPaFCna— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 30, 2022
私が使っているセルクルのサイズは90㎜×3.5㎜です。(ダイソーさんのはもう少しだけ大きかった気がします)