2022.12.9(金) 最終更新日2022.12.9 14:26
【レシピ】春菊のサラダ
昨日書いた12/11シノズキッチンの募集ですが、その後お申し込みがありましたので募集を締め切らせていただきます。
ありがとうございました。
いよいよなんだか師走感強まってきましたがみなさまいかがお過ごしでしょうか。
いま、来年1月のシノズキッチンの詳細をまとめています。のんびりしていたらもう来月のことだったのにまだなにも決めてなくて今日の午前中から急に焦り出しました笑。
たぶんベーグルサンドになる予定。
2018年の10月に一度やった以来です。お久しぶりです。
1月はお正月明けということもあって例年カレーをご紹介することが多いです。おせちもいいけどカレーもね、的な。
2023年はおせちもいいけどベーグルでもいかがですか、になりそうです。
決まり次第ご案内いたします。
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春菊のサラダ
一番最初に作ったレシピ本に掲載したレシピです。
たまに無性に食べたくなることがある春菊。やっぱり生のまま食べるのが好きで、このサラダも登場回数が多いかもしれません。
材料
- 春菊1束
- レモン汁大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- はちみつ小さじ1/2
- こしょう少々
- すりごま少々
- ごま油大さじ2
作り方
- 春菊は葉っぱの部分だけをつまみ良く洗って水気を切っておく(サラダスピナー等でしっかり水気を切るとよいです)
- レモン汁、しょうゆ、はちみつ、こしょう、すりごまをよく混ぜてからごま油を少しずつ加えながらトロットするまで混ぜる。
- 食べる直前、春菊にドレッシングを混ぜて皿に盛る。
- お好みで焼き海苔をちぎってトッピングする。
レシピ本に書いたときは顆粒の中華だし(鶏ガラスープの素など)を少しだけ入れるレシピでしたが今回は省いています。なくても美味しいです笑。はちみつがなかったら砂糖に変えてOK。
時間が経つとべちゃっとしてくるので食べる直前に和えるのがおすすめです。
ボウルを抱えてわしゃわしゃ食べたくなるおいしさ。
是非一度お試しください。