YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

2023年今年もよろしくお願いします

明けましておめでとうございます。

2023年もよろしくお願いいたします。

今年は初日の出はあきらめてたっぷり寝ました^ ^

寝ても寝ても眠いですね。

お仕事は4日からなので少しゆっくりさせていただく予定です。

 

朝はきな粉餅を。昼はお雑煮をいただきました。

これが我が家の味だ!みたいのがこれと言ってないんですけど、関東風というのかお醤油の色のお雑煮が北海道では多いのかな?

昆布と鰹節で出汁をとって薄口と濃口の醤油をベースにしました。塩で整えて、具は大根にんじん鶏肉かまぼこ小松菜。お餅をトースターで焼いて入れました。柚子の皮をトッピング。

白味噌ベースにあんこ餅が入ったお雑煮が確かあったような、あれはどの辺の地域なんだろう、調べてみますね。すごく惹かれます。どんな味なんだろう。絶対美味しいはず。

 

日本各地でいろんなお雑煮があって毎年Twitterなどで見かけます。日本って面白いですよね。

 

元旦からまた食べ物の話を書いてしまった笑

今年もよろしくお願いします^ ^

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

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