2023.1.1(日) 最終更新日2023.1.1 12:59
2023年今年もよろしくお願いします
明けましておめでとうございます。
2023年もよろしくお願いいたします。
今年は初日の出はあきらめてたっぷり寝ました^ ^
寝ても寝ても眠いですね。
お仕事は4日からなので少しゆっくりさせていただく予定です。
朝はきな粉餅を。昼はお雑煮をいただきました。
これが我が家の味だ!みたいのがこれと言ってないんですけど、関東風というのかお醤油の色のお雑煮が北海道では多いのかな?
昆布と鰹節で出汁をとって薄口と濃口の醤油をベースにしました。塩で整えて、具は大根にんじん鶏肉かまぼこ小松菜。お餅をトースターで焼いて入れました。柚子の皮をトッピング。
白味噌ベースにあんこ餅が入ったお雑煮が確かあったような、あれはどの辺の地域なんだろう、調べてみますね。すごく惹かれます。どんな味なんだろう。絶対美味しいはず。
日本各地でいろんなお雑煮があって毎年Twitterなどで見かけます。日本って面白いですよね。
元旦からまた食べ物の話を書いてしまった笑
今年もよろしくお願いします^ ^