2023.1.17(火) 最終更新日2023.1.17 14:10
食品衛生講習会に参加してきました
今日はとある講習会に参加してきました。
(シャーレを見たのも触ったのもうん十年ぶりです)
食品衛生に関する講習会です。
加工品を販売している会社の食品加工に携わる担当者が対象になる講習会のようでした。
わたし電器屋ですし、なんとなく場違い感たっぷりで参加したんですけどとてもためになるお話しばかりで、実技もちゃんとあって写真のように検体から一般生菌を検出する試験をしてきました。
結果は2日後。スーパーのひき肉を使って試験してきました。
加工食品のような厳密な衛生管理は必要なくても、知識として知っておいた方が良いこともたくさんありました。
また、今後商品として販売をする際にも大切な事を教えていただきました。
講習は3日間あります。最後までしっかり吸収してきたいと思います。
講習会場にあったキムワイプ。「ケバケバが出なくて眼鏡拭きにも最適!」というツイッターで見たやつだ!と心の中でひそかにつぶやいていました笑。