2023.2.4(土) 最終更新日2023.2.4 13:15
レシピあり。ガリバタソースのポークステーキ(トンテキ風)
ちゃんとレシピを書いてなかったかもしれないこちらを今日はご紹介です。
トンテキみたいなポークステーキ。
と言ってもウスターソースもケチャップも使ってなくてあまりコッテリしてないトンテキ(風)のポークステーキです。
でもバターやニンニクも使っていますのでそれなりに食べ応えもありごはんがすすむメニューです。
部活(野球やサッカーなどの運動系)が終わって家に帰ってきた食べ盛りのお子さんに「おなかすいたーーー」と言われ速攻で作って出来立てをドカンと出してわしゃわしゃ食べてもらいたい、そんな一品。
妄想が激しくてすみません。
ガリバタソースのポークステーキ
材料(1人分)
- 豚ロース肉(または肩ロース肉)ステーキ用1枚
- 塩胡椒少々
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
- 醤油小さじ2
- みりん小さじ2
- 酒小さじ2
- 砂糖小さじ1
- ニンニクすりおろし1片
- バター5g位
作り方
- 豚肉は筋切りし、全てを切り離さないように縦に切り込みを入れる(グローブ状に)
- 両面に塩胡椒をして片栗粉を全体に薄くまぶす
- フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で2を焼いていく。焼き色がついたらひっくり返し両面こんがり火を通す。
- フライパンの中の余分な油をペーパーで吸い取りそこにバターを溶かして、醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくを混ぜたタレを回しかけふつふつと沸いたら火を止め盛り付ける
お好みで粗びき黒こしょうをかけると美味しいです。
キャベツの千切りはぜひ一緒に食べていただきたい。
今回は豚肩ロース肉で作りましたがロース肉でもどちらでも◎です。ナイフとフォークでカットしながら焼きたてをぜひ!