YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ルートパセリというお野菜を初めて調理してみました

珍しいお野菜を買ってみました。

ルートパセリ

パセリと言えば葉っぱの部分を思い浮かべますが、このルートパセリというのは根の部分も食べられる品種とのこと。

見た目は白っぽいにんじんのような感じです。(全体像を撮影する前に切り始めてしまい慌てて撮りました)

北見市川東にある「自然栽培野菜直売店 やさしい風」という直売所で購入しました。

こちらは無農薬栽培で野菜を育てている農家さんです。その時期その時期でいろんなお野菜やお惣菜等が並んでいてとても楽しいお店。水曜日や土日に営業されていることが多くSNSで営業日を確認してから行かれるといいと思います。

 

直売所でルートパセリのきんぴらというお惣菜を販売しているというのをインスタで見ていたので私もきんぴらにしてみようと思います。(この日はお惣菜のほうは売り切れていました)

 

無農薬のお野菜だし皮もそのままいただこうとおもい皮ごと千切りにしました。あとはにんじんとケールの茎の部分を入れて、そのまま味見したらほんのり甘かったのでお醤油だけで味付けしました。

今までに食べたことがないお野菜。見た目はにんじんとかごぼうに近いですが加熱するとじゃがいものような食感もあり香りもよく、、、好みのタイプです^^

シンプルに味付け

完成品はこちら

生でも食べられると書いていたけど本当かな?

他の調理法でも試してみたくなった珍しいお野菜でした。

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP