2023.3.29(水) 最終更新日2023.3.31 16:54
鶏ささみの生姜醤油から揚げ
鶏ささみの生姜醤油から揚げ
3月のシノズキッチンでご紹介したレシピです。漬け込み時間不要なので朝すぐに作れます。ささみなのでキッチンばさみを使えば包丁とまな板も不要でお手軽です。卵焼きを作ったあとの卵焼き器で少量の油で揚げ焼き(ほぼ焼き)するので油の処理もカンタンです。お弁当にもってこいなので良かったらお試しください。
材料
- 鶏ささみ2本
- 醤油小さじ2(ささみ1本につき小さじ1)
- しょうがすりおろし小さじ1程度(チューブ可)
- 薄力粉小さじ2くらい
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
(写真のささみは筋なしで3本です)
作り方
- ささみは飛び出している筋だけカットし3等分に切る
- ポリ袋にささみ、醤油、しょうがを入れよく揉み込む。醤油がささみに吸い込まれるまで揉む。ささみは崩れやすいので優しく揉む。薄力粉も入れてさらに揉む。
- 加熱直前に片栗粉を袋に入れてしっかりとまぶす
- フライパン(卵焼き器ならささみ3本分くらいまで入ります)にサラダ油を底が隠れる程度少量入れ、ささみを入れて弱めの中火でじわじわ揚げ焼きする。表2分裏2分くらいの加熱時間でOK。加熱しすぎると固くなるので注意。
朝のバタバタしているときでもささっと作れるのがいいところ。冷蔵庫にささみが入っていたらすぐに作れます。味付けも醤油だけ。あれこれ分量悩まなくても大丈夫です。しょうゆって凄いです。このレシピではしょうがだけを入れていますがお弁当じゃなければにんにくを入れてもいいですよね。っていうかお弁当でも気にならなければ入れてください^^