2023.4.6(木) 最終更新日2023.4.6 15:30
セロリとさきいかのナムル
飛田和緒さんという料理家の方のレシピをアレンジしてこんなものを作りました。
https://twitter.com/yoden1490/status/1642461177094750209?s=20
本家のレシピはマヨネーズが入るものでしたが今回はごま油を効かせてナムルにしています。
おつまみとして食べていた「さきいか」が立派なヒトサラに変身するこのレシピを見たとき「そんな使い方があったのか〜」と驚きました。
さきいかはメーカーや商品によって塩分やうまみなど味が違うので味見しながら塩加減を決めていくといいと思います。
セロリに塩してしばらくすると水分が想像以上に出てくるのでしっかり絞っておくのがポイントです。
その後藻塩(最近お気に入り)とごま油、いりごまを手でひねって加えたら完成です。
ほかにもアレンジできそうな余白のあるレシピなのでいろいろお試しください^^
さきいかから滲み出たうまみがセロリのさわやかさと合わさってさっぱりおいしいです。
いかにもおつまみって感じですよね^^