2023.5.2(火) 最終更新日2023.5.2 11:28
シノズキッチンのスープカレーはトマト缶でも美味しく作れるのか問題
卵が買えません。
みなさんのところはどうですか?
現在我が家の冷蔵庫の在庫数は6。
そのうち2個をゆで卵にするという贅沢なことをしました。
昨夜スープカレーを作りました。
それしか思い浮かばなかったというのが正解ですがとにかくスープカレーを作ることは決定しました。
玉ねぎを切っていきます。
ゆで卵を同時進行で茹でています。
にんにくとしょうがをみじん切りにしました。
さて、トマトを・・・
トマトがない。
冷蔵庫にはミニトマトも普通のトマトも1個たりともありません。
そんなことは知っていたはずなのにシノズキッチンのスープカレーを作り始めてしまいました。
このスープカレーの肝はフレッシュトマトと言っても過言ではないくらい大切な材料です。生トマトがないと作れないのです。
「トマト缶じゃダメなんですか?」
とスパイスセットを購入してくださった方に蓮舫ばりの質問をされても丁重に説明して生のトマトで作っていただいていました。
ですが、
今回は!
ないものはないので!(買いに行ったら良いのに)
トマト缶で!!
作ってみようと思います。(作るんかい!)
生のトマトだと2個使用するレシピです。
トマト缶の場合はどれくらい入れたらいいかなと悩みましたがとりあえず400の缶の半分、200g使用しました。
入れるタイミングは最後のパウダースパイスを入れて玉ねぎなどと一緒にしっかり炒めたあと、さて鶏ガラスープを入れましょうかというタイミングでスープを入れる前にトマト缶を入れて炒めています。
少しでも水分を飛ばしていこうという狙いです。
なんとなく水分が飛んできたら(完全には煮詰めなくても良いと思います)
スープと醤油を入れて5分煮込んだら完成です。
味の方は、、、
トマト缶を使って作ったスープカレーの味がしました。
結論は、
やっぱり生のトマトを使わないとあの味が出せないということ。
それっぽくはなるのですがトマト缶独特のくどさが出てしまいイマイチの結果になりました。くやしいー。イマイチのスープカレーを作ってしまった悲しみ・・・。
なので、
みなさんは!
ぜひ生のトマトを使ってください!!
めちゃくちゃおいしいので!
そんなスープカレーをおうちでお手軽に作れるスパイスセットが買えるのはこちらのサイトです。
というバリバリの売り込みでした笑。
楽しい連休をお過ごしくださいませ〜♪