YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

明日は料理教室シノズキッチン「パッタイ」の回です

明日は料理教室シノズキッチンです。

今回はタイ料理のパッタイを作ります。

暑い日にこういうアジア料理を食べながらビールを飲む、というシチュエーションにあこがれております笑。

パッタイは米麺を使ったタイの焼きそば的なお料理です。

センレックという米の麺

わたしはタイに行ったことがありませんが(え?)、タイ料理やさんで食べるパッタイは大好きです。

甘めのソースがなんとも美味しくて癖になります。

パッタイ

シノズキッチンでは本場の味(そのものではないけど近いもの)と、手に入りやすい調味料を使って作れるバージョンのふたつを作ります。食べ比べができるのはとてもおすすめ。

もしかしたら代用ソースのほうが美味しいと感じる方もいるかもしれません^^そのへんも楽しんでいただけたらと思います。

 

パッタイはシノズキッチンではじめてご紹介するので明日の流れをイメトレしながら準備していきます。

緊張してきました(いつものことながら)

 

パッタイ、揚げ春巻き、たことブロッコリーのマリネ、モロヘイヤと海苔のガーリック塩こうじスープを作る予定です。

また終わったらご報告しますね。

 

7月のシノズキッチンは残り2つとなりました。

残席状況は次の通りです。

7月12日(水)パッタイ 残2席

7月23日(日)ビリヤニ 残2席

よろしくお願いいたします~。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.3.7

ビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.3.17

映画シェフのようなキューバサンドを作ろう!

募集中2024.3.20

オープンいなり寿司が主役のお花見弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

オススメレシピ一覧

TOP