YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

これが一番好きかも。シンプルすぎるなすの食べ方。

先日なすレシピのことを書きましたが、いろいろある茄子料理の中でも実はこれが一番美味しいんじゃないかと思っていまして。

なすのじっくり焼き

ただ焼いただけのなすです。

なすは半分にカットして長かったら長さを半分にして皮目に切れ目を入れ、フライパンにサラダ油を熱しなすを投入。この時皮目から焼きます。火加減は弱火。じっくりじっくり火を通します。フタもします。皮目がいい感じでしんなりしてきたらひっくり返してまたフタをして焼きます。焼き目がついてしんなりしたら完成。

おろし生姜と醤油でシンプルに食べる。

茗荷とか一味唐辛子とかも合います。

ポン酢でも美味しい。

かつお節もいいですね。

これはほんとただ焼くだけなのですがしみじみ美味しいなぁ、と感じる食べ方。

少し時間かかりますけどある程度放置できるので何か他のものを作りながら是非やってみてください。

 

って、きっと一度はやったことありますよね^ ^

 

あなたのオススメなすレシピはどんなものでしょうか。

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP