2023.7.31(月) 最終更新日2023.7.31 10:40
今季初のヤンコンで!【サクサクッ!ヤングコーンのカレー風味ビアフリッター】を作ってみた
時期もののお野菜は一期一会ですよね。
希少価値のあるものだったりすると運よく買えたらラッキー。
昨日はそんなお野菜を購入することができました。
ヤンコンはスーパーではあまり見かけません。
こちらは網走のマシマシマさんで店頭販売されいている地元の農家さんのお野菜。ほかにもブルーベリーやいんげん、ピーマン、にんにく、サニーレタスにししとうや大根などなどいろんな種類の新鮮お野菜が販売されています。
このあと少し夏季休暇に入るとのことでまたお野菜を買える日はマシマシマ公式のインスタをご参照ください。
ヤングコーン(以下ヤンコン)は皮付きのままグリルで焼いて塩で食べるのが一番簡単でおいしいかもしれません。
根強いファンがいますよね、ヤンコンって^^
今回はどうしてもやってみたかったレシピがありましてそちらにチャレンジしました。
それがこちら。
サクサクッ!ヤングコーンのカレー風味ビアフリッター
こちらはビール女子というサイトのレシピです(写真もそちらのものをお借りしました)
こちらのサイトではこのほかにもビールに合うレシピがたくさんご紹介されているのでビール好きさんは必見です。
さて、さっそく作っていきます。
たまたまその時手元にあった(?)スーパードライを100mlほど入れました笑。
それ以外の材料はカレー粉と塩と薄力粉です。
ヤンコンは薄皮残して縦半分にカットしたり横にカットしたりひげもそのまま揚げてみたりいろいろお試し。
170度くらいの油でほどよく揚げました。
見本のようにきれいな形に揚がりませんでしたがお味はバッチリです。サクサクです。
ビール効果でサクサクに揚がっています^^ひげの部分もまた美味しい。
ビールが止まらなくなりますのでご注意ください。
ヤンコンが手に入ったら是非!
マシマシマさんの投稿をお見逃しなく~。
おまけ。
マシマシマさんに行く途中の今時期っぽい景色をお届けします。
ニュースレターに載せる写真を撮ってきました。
よく見ると奥の方のひまわりたちがまだ咲ききっていません。
見ごろは8月第一週~?このへんはなんとも難しいのですがもうまもなくです。
こちらの麦畑は半分刈り取りが終わっていました。あと半分の刈り取りももう間もなくでしょう。この景色に麦稈ロールが並ぶとまた圧巻です。素敵です。