YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

人生ではじめてビリヤニを食べたお店に2回目の訪問

ビリヤニ食べにちょいと知床まで。。

オホーツク海がキラキラしていました

昨日は定休日ということで自分のメンテナンスにあてたいところでしたが(美容室など)、フォローさせてもらってるウトロのカフェの投稿が目に留まりました。

「マスター特製ビリヤニは月曜まで」

 

なぬ??

 

このあたりでビリヤニを食べられるお店はほとんどないのでこの情報は見逃すわけにはいきません。期間限定でチキンビリヤニを提供しているとのことでした。

実はこちらのお店、2022年2月に初めて訪れたお店です。その時もチキンビリヤニを出しますよという投稿を見て気になって仕方なくなり行ってきたのです。しっかり北こぶしの新しくなった絶景流氷日帰りサウナにも入って整った後にビリヤニを食べたいい思い出笑。(現在は日帰りサウナはできなくなってます。宿泊者のみ)

 

ちまたでビリヤニがじわじわ語られ始めていた頃、まだ食べたことのない私はその未知の食べ物にとても興味を持っていました。そんな時に実際食べられるかもしれない!というビリヤニチャンスが訪れたら行かないわけにはいきません。

車で1時間半~2時間(冬道なので)かけてでも行きたいと思い、サウナの後食べてきました。

その時のチキンビリヤニはこちらです。

カフェアルビレオさんのチキンビリヤニ(タンドリーチキン添え)2022.02.13

昨日マスターにお聞きしたのですが、この時(2022年2月)初めてお店でビリヤニを提供したのだそうです。お客様から「ビリヤニ作ってよ」というリクエストがあり、いろんなお店を食べ歩いて研究を重ね日本人の口に合うようにして作ったとのことでした。

そんなタイミングよくこの時人生で初めてビリヤニを食べた私の正直な感想は「おいしいけどよくわからない」でした。

誤解のないように言うととても美味しい食べ物なんですが今までに体験したことのない味だったので脳が処理しきれなかったようです。でも、その日の夜振り返ってみるとまた食べたくなっていて、ビリヤニのことが気になって気になって止まらなくなりました笑。

その後はブログにも書いていたようにビリヤニキットを買って作ってみたり、本を買ったりネットで調べたりして自分でいちから作ってみたり、とうとう東京の憧れのお店に食べに行ってみたり、(興味を持つととことん突っ走ってしまう性格で)そのうちメンバーさんたちに料理教室でもやってほしいと背中を押され・・・そんなこんなで今シノズキッチンの中でもご紹介しているという状況です^^

話が長くなりました。

 

で、昨日。

アルビレオさんのビリヤニがまた食べられるチャンス到来というわけで行ってまいりました。

アルビレオさんは建物の2階にあります

外のA看板に貼られていたこの日のメニュー

席について迷わずビリヤニをオーダーします。

さほど待ち時間なく運ばれてきました。

昨日のチキンビリヤニ(ライタ付き)

タンドリーチキンは添えられていませんが今回はライタが付いていました。かなりさらさらしているタイプのライタです。レッドオニオンスライスが飾られオレンジが添えてあります。

ひと口食べると、初めて食べたときの記憶が一気によみがえってきました。

そうだそうだ、この味だ。

ガツンとくる辛さや塩気はないのですがスパイスの風味が食べるごとにふわっと香って、スプーンがどんどん進みます。確かに日本人でも食べやすいというのがわかります。奥様はこのビリヤニのことを「無限ビリヤニ」と呼んでいました^^

わかる気がする。。。

正直言うともっと食べたかった(足りない)おかわりしたいくらいでした^^大盛あったら迷わずそっちにしていたかも。

 

オホーツク地方で食べられるビリヤニはとても貴重です。

アルビレオさんは本日月曜までビリヤニの提供があるとのこと。17時までです。

 

 

【coffee albireo】

北海道 斜里郡 斜里町 ウトロ東14(ファミリーショップささき2階)

4月~10月のみオープン(冬季休業)

8時~17時 金~月まで

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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