2023.10.11(水) 最終更新日2023.10.11 10:04
たくさん白菜を食べられる「白菜のミルフィーユ鍋」
寒くなってきたので白菜で簡単なお料理を。
正確に計量していないのでゆるっとレシピとして載せておきます。
白菜のミルフィーユ鍋
一度は見たことがあると思うのですが白菜に豚肉を挟んでミルフィーユ状にして鍋に並べて蒸し煮のようにする「アレ」です。
豚バラの方がコクが出ると思いますが私はあまりバラ肉が得意ではないので切り落としのもも肉使用です。
芯を落とさないで葉っぱ一枚ごとに豚肉を挟んでいくとあとでカットするときやりやすくていい感じです。
カットしたらこのようにフライパンか鍋に敷き詰めていきます。隙間ができないようにわりとぎゅうぎゅうに詰めていいと思います。加熱すると縮んで隙間ができるのでもしほかのお野菜が余っていたらそれを間に挟んでもいいと思います。今回はシイタケが野菜室に余っていたのでカットして端っこに押し込んでいます。
コップ半分くらいのお水と醤油麹を大さじ1弱くらい上からかけて蓋をして弱めの中火で蒸し煮します。全体に火が通ったら完成です。そのまま食べたら薄味。ポン酢や柚子胡椒などをつけても美味しいです。お好きなタレでどうぞ。
秋から冬へ確実に移ろっているのを肌で感じる今日この頃。なるべくからだを冷やさないようなお食事を心がけたいですね。