YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノズキッチンおせち編の準備が始まっています

ようでん仲町店きょうも元気にオープンしています。照明器具の取り換えや換気扇の交換などに社長とスタッフは向かっております。年末感少しずつ出てきたでしょうか。商店会のスマッピーカード年末年始大売り出しも明日から始まります。商店街でのお買い物がお得な期間ですのでぜひ足をお運びください^^

さて、わたくしはでんきやさんのお仕事も日中はしておりますが、シノズキッチンの方も少しずつ準備しています。

おせち料理月間なので、まずは今週末のシノズキッチンに向けていろいろ確認中です。

洋風松風焼き

チーズ入りです。

レシピの確認をしたい箇所があったので先日焼きました。

 

里芋のごま味噌和え

今年初めておせちに入れる里芋。去年はいいものが手に入らなかったので諦めました。

今年は訓子府の農家さんから無農薬の里芋を秋に買うことができて試作で使わせていただきました。(この写真のものもそうです)

ただ、本番にはちょっと間に合わない(少しずつ傷んできた)のと数が足りないので別ルートから無農薬系のものを仕入れることにしました。

北海道ではあまりなじみのない里芋ですがおいしいですよね。電器圧力鍋を使った含め煮レシピもおいしいんだよなあ。

 

圧力鍋で調理するのも悪くないかもしれない・・・(独り言)

 

今回は地元のオリゴ糖を使って仕上げようと思います。

茹でてもレンチンでもいけますが今回本当に蒸し器(せいろ)が欲しくなりました。誰か私に恵んでください笑。

 

そんなこんなで品数も11で去年より増えているし時間内にどうやって組み込むのか悩ましいのですが、皆様と一緒に楽しく作ってみたいと思います。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP