YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

栗が入っていない「さつまいもきんとん」

昨日のおせちシノズキッチンで作ったさつまいもきんとん。

黄色のやーつ

こちらは栗きんとんの栗抜きバージョンです。

栗の甘露煮ってめちゃくちゃ高価ですよね。そして国産の栗を使ったものはさらに高い。

もちろん値段のこともありますが、さつまいもだけでも美味しいから、という理由で今回はさつまいもオンリーのきんとんにしてみました。

くちなしの実で色付けしました。

あとはさつまいもの個体差にもよりますが甘さを少し足すのにオリゴ糖を使っています。

めちゃくちゃ甘いさつまいもだったらそれすらいらないかも。。。

あとは、スーパーの焼き芋で作るとさらに簡単です。

皮をむいて潰して丸めればOKという手軽さ。

今度それもやってみようかな。

クリームチーズを入れるのも美味しそうです。

 

そんな感じで自由にアレンジしながらガチガチに気負わずおせち料理を作っていけたらいいなあと思っています。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2024.3.7

ビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.3.17

映画シェフのようなキューバサンドを作ろう!

募集中2024.3.20

オープンいなり寿司が主役のお花見弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

オススメレシピ一覧

TOP