YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

シノズキッチン【カレー4種食べ比べの回】が無事終了しました!

本日はシノズキッチン

カレー4種食べ比べの回でした!

完成品

シノズキッチンで販売しているスパイスセットは4種類。それらを使って作るスパイスカレーを全部お試しできるというお得な回です。

本来はスープカレーを作る回、のように単体でやるものなんですが4つ同時という無理をしています笑

とはいえ時間が限られてますので2つは事前に作っておきました。当日作るのが2品です。

盛り付け

キーマカレーとスープカレーを今日作りました。

何種類ものスパイスを使って作るカレー。どんな手順で作るのか。小麦粉を使わず作るカレー。お店で食べるものと比べてどう違うのか。実際に試食してもらいました。

あいがけカレーは盛り付けも楽しいものです。

ライスの盛り方の違いで見栄えも変わることなど、みなさんの盛り付け方から教えてもらえましたし、見ていてとても楽しかったです。

参加者さんのプレート

Y字バージョンもいいですね!

両端にカレーが来るタイプで美しく

お料理は美味しく作って美しく盛り付ける。この辺もとても大事です。目から入ってくる情報って結構大事。

誰かに食べてもらう時も自分のために作る時も、できれば美しく盛り付けたい(と思ってます)

ただ、お料理が冷めないうちにいただくこともそれ以上に大事なのでそのへんとの兼ね合いが悩ましいところですね。

単体で食べるカレー、いろいろ混ぜて食べるカレー、それぞれのおいしさがあります。

カレーって本当に美味しいものですね^ ^

今回もノンアルビールで乾杯

今月はもう一回同じ内容で開催です(1/30)

その後はいつ開催できるかわかりません笑笑 

ビリヤニは毎月やっていますのでビリヤニの回でお待ちしています^ ^

 

ご参加ありがとうございました!

(おひとり帰った後に撮っています、e子さんすみません!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.4.21

ゆるっと腸活も意識した「炊飯器で作れる発酵カオマンガイ」

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP