YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

マイブームは腸活。今後はシノズキッチンでも腸活メニューをご紹介したいです。

昨日作った腸活カオマンガイです

どこらへんが腸活なのよ、という感じですが

チキンを塩麴に漬け込んでから炊飯器で炊いています。

そしてタレには醤油麹をメインで使っています。

発酵調味料をたくさん使ったカオマンガイです。

ナンプラーもいつもよりは少なめですが入れました。こちらも発酵食品ですね。

食物繊維豊富で最強なもち麦を入れる予定が忘れてしまいました。

 

そもそも日本食の調味料は味噌やら醤油やらお酢などなど発酵食品がベースです。

和食最強だなと思います。

 

最近特に注目されている「腸活」

腸を元気にするのがとても大事だとわかってはいるけど食生活の中でどんなふうに取り入れたらいいのかどんな生活にしていったらいいのか、そんなことを基礎から学ぼうと思って「腸活アドバイザー」という資格を取りました。

 

誰でも取れる資格かもしれません。それでもしっかりと基礎を学ぶことはできるので去年の年末あたりから受講していました。

これはシノズキッチンの中で少しずつみなさまにお伝えできる内容なので、バリバリの腸活にはならないかもしれませんがアウトプットしていきたいと思います。

 

 

私自身もゆるゆると腸活することで効果を実感しているので今後も続けていきたいと思います。

醤油麹

世の中いろんな資格がありますが、私の場合平日はお店を抜けることができないので、自分のタイミングでマイペースに勉強できるこの資格はとてもありがたかったです。隙間時間を少しずつ使いながら資格をとれました。

今の目標はぬか漬けチャレンジなのですがこれがハードル高い(と思ってしまっている)

無印のキットからでも始めようか、最初が肝心だからちゃんとしたぬか床を作ろうかいろいろ迷い中です^^

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

全て動画付き!おすすめパスタレシピ3品3品中2品があさりを使ったパスタ、ということで春ですね。ワンパンで作れるもの、従来の作り方のもの、どちらもそれぞれの良さがあります。その日の疲労度合いや気分で選んでみてください。全て動画がありますのでYouTubeの再生回数にご協力願います^^

オススメレシピ一覧

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